财务处

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 财务制度 | 预算管理 | 服务指南 | 下载中心 | 学费查询系统 | 联系方式 

 
当前位置: 本站首页>>信息公开>>正文

甘肃民族师范学院2021年部门预算公开说明
2021-03-12 15:54  

按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2021年部门预算公开如下:   

一、学校基本情况

甘肃民族师范学院位于甘、青、川三省交界处的甘南藏族自治州首府合作市。学校前身是合作民族师范高等专科学校,始建于1984年10月。2009年3月,学校升本改建为甘肃民族师范学院,是甘肃省唯一一所省属民族师范院校。2013年5月,确定为国家民委与甘肃省人民政府共建学校。   

学校占地近千亩,校舍建筑总面积31.28万平方米,其中教学行政用房总面积15.60万平方米,实验实训室总面积3.39万平方米。固定资产总值约8.3亿多元,教学科研仪器设备总值达0.15亿元馆藏各类图书222.3万册,纸质图书80.3万册。建有校内实验实训室148个,校外实训实习基地129个。校园网实现全覆盖。   

学校招生以甘肃为主,面向青海、四川、云南、西藏、内蒙古、宁夏、陕西、山西、贵州、广西、山东、河南、黑龙江、吉林和辽宁等18个省区。现有各类普通在校学生10554人,由汉族、藏族、回族、裕固族、保安族、东乡族等25个民族组成,少数民族占68%是内地藏族学生人数最多的高校之一。学校以政治可靠、扎根基层、业务适切为人才培养目标,为民族地区基础教育培育师资队伍和各类应用性人才。   

二、机构设置

(一)机关内设机构   

学院设有52个部门。   

党群机构(9个:纪检委(监察室)、学校办公室、机关党总支、组织部(党校)、宣传部(新闻中心)、统战部、学工部、工会、团委。   

职能处室(14个):教务处、教学质量监控与评估处、人事处(关工委)、学生工作处、招生就业处、科研处、国有资产管理处、财务处、发展规划与社会合作处、审计处、基建处、保卫处、后勤管理处、信息网络中心   

教学机构(19个):汉语系、藏语系、数学系、经济与社会发展系、化学与生命科学系、计算机科学系、教育科学系、历史文化系、马克思主义学院、美术系、体育系、物理与水电工程系、外语系、音乐舞蹈系、藏汉双语理科系、预科部、藏汉双语教育学院、藏学院、继续教育学院。   

科研机构(10个):安多藏文化研究中心、高寒生物化学省级重点(培育)学科、甘南民族风情艺术采风基地、河洮岷文化研究中心、民族教育学省级重点建设学科、图书馆、学报编辑部、西北少数民族教育发展研究中心、藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室、藏文信息化研究室   

(二)参照公务员法管理单位   

无   

(三)直属事业单位   

无   

三、部门收支总体情况

(一)收入预算   

2021年预算收入25239.81万元(详见部门预算公开表3),比2020年预算增加4262万元,增加20.3%,增加的主要原因是引进人才需要,人员增加正常增资,以及学校规模扩大。包括:一般公共预算收入16067.41万元,教育专户预算收入6314万元,上年结转收入2858.4万元。   

(二)支出预算   

2021年支出预算25239.81万元(详见部门预算公开表3),包括:   

1.教育支出22624.63万元;   

2.社会保障和就业支出1254.35万元   

3.卫生健康支出642.51万元;   

4.住房保障支出718.32万元;   

四、一般公共预算情况

2021年一般公共预算支出16067.41万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:   

(一)基本支出   

2021年基本支出13789.23万元,较2020年增加1562.52万元,增长12.78%,增加的主要原因是引进人才需要,人员增加正常增资,以及教育支出经费需求增多。   

(二)项目支出   

2021年一般公共预算拨款项目支出预算2821.1万元,比2020年预算增加619.9万元,增长28.16%,增长的主要原因是我校对图书馆纸质图书采购项目,智慧教室建设等方面的投入申请,其中:   

1.高校改革发展专项2727万元。   

2.房屋修缮94.1万元。   

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况(详见部门预算公开表8,9)

(一)公务接待费4.5万元,相比2020年下降10%。下降的主要原因是我校严格执行中央八项规定精神,厉行节约,从严控制公务接待的批次和人次。   

(二)培训费135万元,与2020年相比下降10%。下降的主要原因是我校严格执行中央八项规定精神,厉行节约,从严控制培训的人数和次数。   

(三)会议费13.5万元,与2020年相比下降10%。下降的主要原因是学校认真学习贯彻落实中央八项规定精神和过“紧日子”厉行节约反对浪费有关规定,从严控制会议数量、时间和规模,将一些会议调整为线上会议进行。   

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况   

2021年无政府性基金预算拨款安排的支出。   

(二)非税收入情况   

2021年本单位计划征收6685.7万元。   

(三)政府采购情况   

2021年我校政府采购预算总额为5998.24万元,其中:政府采购货物预算5993.24万元,政府采购服务预算5万元。   

七、预算绩效管理情况

(一)2020年预算绩效管理工作情况   

2021年我校根据财政预算绩效管理工作要求,认真组织开展了2020年度一般公共预算项目支出绩效评价,从绩效评价情况来看,项目总体立项规范、绩效目标明确、预算编制合理、资金到位及时、预算执行率较高;项目实施单位建立了相应的业务、财务监控措施,有效保障了资金使用安全、项目管理规范。通过项目实施,在教育教学、人才培养、科学研究、社会服务等方面发挥了积极作用。   

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况   

2021年部门预算中我校2个省级支出项目全部纳入绩效目标管理,涉及财政支出2821.1万元,其中包括修缮专项和省属高校改革发展专项。我校也全部纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。   

八、名词解释

1.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。   

2.会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。   

3.培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。   

4.教育支出:反映政府教育事务支出。具体包括:教育管理事务、普通教育、职业教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育、进修及培训、教育费附加安排的支出、其他教育支出。   

5.科学技术支出:反映科学技术方面的支出。具体包括科学技术管理事务支出、基础研究支出、应用研究支出、技术研究与开发支出、科技条件与服务支出、科技交流与合作支出等。   

6.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。   

7.卫生健康支出:反映政府卫生健康方面的支出。   

8.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。   

附件【2021部门预算公开表.xlsx已下载
已是首条
下一条:甘肃民族师范学院2020年决算公开
关闭窗口
· 甘肃民族师范学院2020年决算公...
· 甘肃民族师范学院2019年决算公...
· 关于甘肃民族师范学院学费查询...
· 紧急提醒!个税年度汇算清缴6月...
· 关于填报2019年高校改革发展专...
· 关于尽快报送报账员信息表的补...
· 关于个人所得税进行汇算的通知
· 学校召开2020年财务预算草案暨...

甘肃民族师范学院 版权所有