财务处

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 财务制度 | 预算管理 | 服务指南 | 下载中心 | 学费查询系统 | 联系方式 

 
当前位置: 本站首页>>公务卡>>正文

公务卡使用注意事项
2015-07-29 14:51  

 

 

 

一、什么是公务卡

 

公务卡是指行政事业单位在编、在职的正式职工持有和使用的,以个人名义申请开立的银行贷记(信用)卡。主要用于日常公务支出和财务报销业务,并可兼顾个人消费的信用卡,具有一定的透支消费额度和透支免息期。公务卡实行“一人一卡”实名制管理,持卡人承担相应的法律责任。

公务卡的特殊之处在于其将财政财务管理的有关功能与银行卡的结算方式相结合,形成的一种新型财政财务管理手段和工具,以确保公务消费行为都有据可查、有迹可寻,同时减少日常开支中的现金流量。

公务卡结算可以概括为“银行授信额度,个人持卡支付,单位报销还款,财政实施监控”。

二、为什么要执行公务卡结算制度

根据甘肃省财政厅、中国人民银行兰州中心支行印发《省级预算单位公务卡管理暂行办法》(甘财办〔200735号):是深化预算制度改革、加强公共财政管理的必然要求。是提高政府支出透明度、加强惩防体系建设的重要举措。是减少公务现金结算、规范单位财务管理的有效途径。

公务卡结算有很多优点

第一,消费结算方便、效率高。不需事先借现金,不需结算时补退款,方便教职工用款,提高办事效率,减少中间审批环节。

第二,卫生,避免假钞,不需要保管现金,避免现金被盗、被抢、丢失及出现“小金库”等,而规避持卡个人及部门风险。

第三,大大减少财务部门现金申请量及减轻现金申请难度;消费信息在财政系统中核对,给财务审核提供了有力的技术支撑,大大减少假发票及发票记载的消费内容与实际消费项目不一致等问题;解决了长期困扰财务暂付款催报难的问题,便于促进财务决算工作。

第四,进一步规范学校财务管理,提高公务支出透明度。

第五,公务卡的“公务”性质、支付简单、方便及透支消费功能,客观上能够刺激消费,增加商户销售额。

三、公务卡与普通信用卡的区别

公务卡是银行业金融机构为行政事业单位在职职工发放,具有透支功能,主要用于公务开支的一种贷记卡(信用卡)。除普通信用卡所具有的透支额度与透支免息期特点外,公务卡与普通信用卡最大的区别在于单位财务部门在报销时必须通过集中支付系统对公务支出进行全面、有效的审核。其次,我院推行的公务卡为银联标准卡,主要用于公务开支,公务卡实行免费开卡、免担保、免开存款账户、到期免费换卡、免收年费的政策。且持卡人为行政事业单位的在职职工,办卡时须由其单位确认身份。

四、公务卡适用范围

学院日常公务所需办公用品购置费、书报杂志订阅费、印刷费、差旅费、培训费、会务费、招待费、邮电费、交通费、劳务费、小型维修费及其他零星商品和服务购买等公务性支出,均须使用公务卡结算,不得使用现金。

对具备刷卡消费条件而不使用公务卡进行结算的,财务处不予报销。

若提供商品或服务的个别网点不具备刷卡条件或不便通过银行转帐方式支付的有关费用(如签证费、快递费、过桥过路费、停车费、门票费、出租车费、购买饮料、零星办公或会议用品等),需要现金支付的,须经办人写明原因,并经财务处核实批准后方可报销。

原则上公务消费在公务卡信用额度内,刷卡结算,不刷卡就转帐;超过公务卡额度或因距离远不便刷卡就只能银行转帐:不具备刷卡条件也不便转账支付的费用,可以现金支付。

五、公务卡的信用额度

公务卡的初始信用额度(透支额度)为2-5万元,具体的信用额度由发卡行根据个人的收入和信用状况核定。特殊情况下公务卡信用额度不能满足公务支付需要时,持卡人可向发卡行申请临时增加信用额度,增加的额度数和使用期限等具体事项,按照发卡行有关规定执行。

六、公务卡免息期的计算

公务卡消费有四个时间概念,分别是交易日、记账日、账单日和还款日。

交易日是指持卡人实际刷卡消费、转账、提取现金的日期;

记账日是指银行把持卡人的交易记入公务卡账户上的日期;

账单日是指银行对持卡人每月(按上一个月的账单日到本月的账单日计算)持卡消费交易算总账的日期;

还款日是指当期账单还款的最后日期。账单日与还款日之间的间隔一般为20天左右。(我们只需记住还款日就行)

公务卡属于贷记卡,可以先透支后还款,享受免息期(取现、转账除外)。免息期是指银行记账日至还款日之间的时间。因为刷卡消费的时间有先有后,所以享有的免息期长短不同。例如:某公务卡的免息期为20-50天,账单日为每月15日,最后还款日为次月5日,持卡人应在账单日后20天内还款。持卡人在512 日和 516分别刷卡消费1000 元和2000元,那么1000 元将在 515的账单上列出,持卡人最迟应该在6 5 日前还款,这笔消费的免息期就是24天;2000元将在 615的账单上列出,持卡人最迟可以在 75还款,这笔消费的免息期就是50天。

七、建设银行公务卡开卡流程

用户如果开通建设银行网银,并持有网银盾,可按以下步骤开卡:

1、登录中国建设银行网站www.ccb.com,点击“个人网上银行”并登录。

2、点击“信用卡”下拉菜单中的“信用卡开卡”项。

3、按系统提示信息输入公务卡的相关信息,使用办理公务卡时登记的手机完成短信验证。

4、插入网银盾,按提示输入密码,完成验证。

用户若示开通建设银行网银,可按以下步骤开卡:

1、请用本人申请公务卡时填写的手机致电400-820-0588021-38690588

2、听语音提示按“1#”,进入挂失程序。

3、听语音提示按“ 1 ,进入人工服务程序。

4、向人工服务接线员提出开卡要求。

5、按人工服务接线员要求报卡号等信息,设置密码,开通公务卡。

八、公务卡刷卡消费时注意事项

1、刷卡时,不要让卡片远离持卡人的视线,以避免卡片被误用或盗刷。

2、不要随意在空白的或未填妥金额的签账单上签名。

3、签名时,务必确认签账单所列的卡号、金额等是否正确,并留意消费币种及大小写是否正确。

4、刷卡消费时必须使用密码。

5、签章后,应确认商户收银员交还的卡片,确实是持卡人的公务卡。

6、完成交易后,务必保留签账单持卡人存根联。

九、公务卡提现

持卡人原则上不得通过公务卡提取现金。若有提取现金行为,视同个人消费行为,财务部门不予报销。因提取现金而产生的手续费、利息等一切费用由持卡人自行承担。

溢缴款是指持卡人本期偿还全部应还款项后剩余的款项。例如,本期需还款900元,实际还款1000元,多出的100元就是溢缴款。这100元是银行不予以计付利息。该笔款项可增加信用卡的可用额度,或直接用于消费还款。如果信用卡内有溢缴款,则先扣溢缴款,再扣信用额度,溢缴款大于消费金额,则不会形成透支。建设银行对于用户在本行、本地取溢缴款不收取取款手续费。

十、公务卡还款

公务卡的还款方式有两种,一种是转账或现金还款,另一种是银行扣缴还款。选择前一种还款方式的,公务消费还款由单位财务部门在报销时向公务卡账户转账完成,个人消费还款由您自行通过现金缴款或转账方式完成;选择后一种还款方式,可避免还款不及时而引发的种种问题,无论公务消费还款还是个人消费还款,均由公务卡代理银行根据您的授权在还款日前自动从您指定的借记卡账户扣缴完成。

十一、为什么要妥善保管刷卡消费的交易凭条?

实行公务卡结算方式后,请您务必妥善保管刷卡消费的交易凭条。首先,交易凭条是您每月与银行账单进行核对的依据,如果发现账单错误,您应凭交易凭证及时与发卡行联系;其次,单位财务人员在报销时要根据您的交易凭证提取消费信息,并将交易凭条作为会计原始凭证入账,如果没有交易凭证,将影响您的报销和财务人员的账务处理;最后,如果您将公务卡用于个人消费,交易凭条也不应随意丢弃,因为交易凭条上有卡号等重要信息,随意丢弃交易凭证可能会给银行卡犯罪份子有可乘之机。

十二、公务卡消费使用后,如何查询帐单信息?

您可以通过对账单查询、网站查询、电话查询、短信查询均可查询您近期的用卡情况。

1.对账单查询:纸式帐单查询,只要您消费,建行每月邮寄纸式帐单,便于您查询;电子帐单查询, 只要您消费,建行每月将电子帐单,发至您的E-MAIL。建议您使用电子帐单。

2.网站查询:通过建设银行网站(WWW.CCB.COM)信用卡频道查询。

3.电话查询:拔打建行服务热线400-8200588查询。

4.短信查询:编辑短信发送至95533,即可查询相关信息(仅按手机短信收费)。

十三、公务卡报销说明

使用公务卡结算,不改变学院现阶段财务管理制度和报销审批程序。学院实行公务卡结算方式后,工资、津贴补贴等工资性经费仍通过个人工资卡进行结算和发放;因教学、科研及管理工作需要购买商品和服务等公务消费支出则通过公务卡结算,学院财务处将不再办理借款。

十四、公务卡报销流程

1、报销时必须携带本人或被委托报销人公务卡、附公务卡刷卡消费交易凭证(POS机小票)和发票,提供购物明细或消费清单。

2、认真完整地填写甘肃民族师范学院财务报销审批单,特别是收款人姓名、开户行及帐号(就是公务卡卡号),按财务报销程序进行报销。

十五、公务卡结算报销原则

1、不改变学校现行财务管理制度、报销审批程序及现行会计核算办法。学校各部门负责人(科研项目负责人)对本部门公务消费行为进行管理和审核,严格执行财经纪律,控制经费支出,规范公务消费行为。

2、持卡人因公务活动使用公务卡消费时,必须索要和保存公务卡消费交易凭条(pos机小票)和正式税务发票或财政票据。

3、教职工使用公务卡应树立良好的信用意识,在免息期内按时报销还款,如因报账不及时,超过了还款日期而产生的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人承担。

执行公务卡后的二个小变化:

1)报销票据:发票+pos机小票

2)报账有时间限制:消费3天后透支免息期前10天内。

4、因向供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,持卡人应及时将相应报销款项退回财务部门,由财务部门负责办理资金退回手续。

5、有下列情形之一,所产生费用由持卡人承担,学校不予报销。

(1) 使用公务卡用于个人消费的部分;

(2) 持卡人提取现金所产生的手续费、利息;

(3) 因持卡人个人原因,未能在公务卡免息期内申请报销,所造成的罚息和滞纳金;

(4) 因持卡人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出和损失;

(5) 其他不符合财务管理规定和要求或超出标准的公务消费;

(6)报销费用与提供的报销凭证、公务卡消费交易凭条(pos机小票)不符的。

 

 

 

 

上一条:甘肃省预算单位公务卡使用管理办法
下一条:甘肃民族师范学院公务卡管理办法
关闭窗口
· 紧急提醒!个税年度汇算清缴6月...
· 关于填报2019年高校改革发展专...
· 关于尽快报送报账员信息表的补...
· 关于个人所得税进行汇算的通知
· 学校召开2020年财务预算草案暨...
· 关于填报2019年度决算数据的通...
· 个人所得税六项扣除填报说明
· 综合所得收入个人所得税计算说明

甘肃民族师范学院 版权所有