财务处

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 财务制度 | 预算管理 | 服务指南 | 下载中心 | 学费查询系统 | 联系方式 

 
当前位置: 本站首页>>公务卡>>正文

甘肃民族师范学院公务卡管理办法
2015-07-29 09:25  

 

一、总则

第一条为了进一步加强学院财务管理,提高财务支出透明度,有效监督财务支付行为的真实性,根据甘肃省财政厅、中国人民银行兰州中心支行印发《省级预算单位公务卡管理暂行办法》(甘财办〔200735号),结合我院实际,制定本办法。

二、公务卡的性质和办理范围

第二条 本办法所称公务卡,是指以教职工个人名义向学院公务卡代理银行(以下简称发卡行)申请开立并纳入政府公务卡管理系统管理的银行贷记卡。公务卡由学院教职工个人持有、保管和使用,主要用于日常公务支出和财务报销业务。公务卡实行“一人一卡”实名制。教职工个人为公务卡持卡人并承担相应法律责任。

第三条公务卡办理的范围为学院在编在岗的正式教职工。公务卡由财务处统一办理。我校的公务卡为人民币币种卡。

三、公务卡日常管理

第四条公务卡开立程序

1.以部门为单位,如实填写“预算单位公务卡办卡清单”和“公务卡申请表”,连同身份证复印件一起交学院财务处。

2.财务处对申请开卡教职工的相关资料进行确认并集中送发卡行;发卡行按规定程序审核职工申请资料并办理公务卡。

3.发卡行将公务卡和必要的相关资料发给教职工。

第五条学院人员新增、调动或退休,人事处要及时通知财务处;财务处办理公务卡的申领或停止使用等手续,并通知发卡行及时维护公务卡管理系统。

第六条公务卡遗失或损毁后的补办等事项,由持卡人到发卡行申请办理,并通过财务处及时通知发卡行维护相关信息。

第七条公务卡使用银联标准信用卡。公务卡免费开卡、免收年费、免担保、免开存款账户、到期免费换卡,具有一定的透支额度和25-56天的透支免息期。

第八条公务卡的初始信用额度(透支额度)为2-5万元,每个教职工具体的信用额度由发卡行根据个人的收入和信用状况核定。

第九条发卡行可根据持卡人资信情况调整公务卡信用额度,但要及时通知持卡人和财务处。特殊情况下公务卡信用额度不能满足公务支付需要时,持卡人可通过财务处提前向发卡行申请临时增加信用额度,增加额度和使用期限等具体事项,按照发卡行规定执行。

四、公务卡支付管理

第十条公务卡的支付使用必须遵守学院经费开支审批程序的相关规定。公务卡持卡人在发生公务支出前,须征得所用经费审批权人的同意后,才能进行公务支出。

第十一条学院日常公务所需办公用品购置费、书报杂志订阅费、印刷费、差旅费、培训费、会务费、招待费、邮电费、交通费、劳务费、小型维修费及其他零星商品和服务购买等公务性支出,原则上均须使用公务卡结算,不再使用现金。对具备刷卡消费条件而不使用公务卡进行结算的,财务处不予报销。

第十二条持卡人在执行公务中不允许通过公务卡提取现金。

第十三条公务卡刷卡后因消费取消或退回,需要将收款方退回的现金及时存入公务卡。如退回转账票据,应及时到财务处进行处理,将退款划入公务卡。

五、公务卡财务报销管理

第十四条公务卡财务报销的程序

1.使用公务卡结算,不改变学院现阶段财务管理制度和报销审批程序。

2.携带本人或被委托报销人公务卡、附公务卡刷卡消费交易凭证(POS机小票)和发票,按财务报销程序进行报销。同时,报销人还需提供购物明细或消费清单。

3.持卡人因出差在外或其它特殊原因,确实无法在免息还款日前办理财务报销手续的,可通过传真等书面方式委托本单位其他人员填制正式借款单,经财务处审核后办理借款手续,于免息还款日前先将资金转入公务卡,待持卡人回单位后及时补办报销手续并冲销其借款。

第十五条为避免因特殊原因,公务卡还款不及时,给持卡人产生透支利息、滞纳金以及个人不良信用记录等,建议持卡人将本人工资卡作为公务卡指定自动转账还款帐户。不能及时报销还款时,持卡人可先行偿还欠款再按正常程序申请报销,经财务处审核确认报销的金额转入公务卡账户,持卡人即可将溢缴款(超出公务卡透支额度的部分)取出。

第十六条有下列情形之一的,所产生费用由持卡人个人承担,不予报销,学院不承担由此引发的任何责任。

1.使用公务卡用于个人消费的部分。

2.报销费用与提供的原始发票、公务卡消费交易凭条(POS机小票)不符的。

3.持卡人透支提取现金所产生的手续费、利息等。

4.因个人原因,持卡人未能在公务卡免息还款日前申请报销所造成的罚息和滞纳金等。

5.因持卡人个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出和损失。

6.其他不符合财务管理规定和要求或超出标准的消费。

第十七条实行公务卡结算方式后的现金管理

学院实行公务卡结算方式后,工资、津贴补贴等工资性经费仍通过个人工资卡进行结算和发放;因教学、科研及管理工作需要购买商品和服务等公务消费支出则通过公务卡结算,学院财务处不再办理借款。

六、管理职责

第十八条学院财务处的管理职责

1.组织教职工办理公务卡,负责公务卡管理支付系统的日常维护。根据人事处的通知,及时更新职工新增、调动或退休等信息。

2.审核持卡人提请报销的公务卡消费信息,及时办理公务卡还款、资金退回处理和其他报销结算等业务。

3.保证符合公务卡报销规定的资金全额打入持卡人公务卡,协助发卡行催告公务卡持卡人还款工作。但不承担公务卡还款资金不足等情况造成的对账或其他责任。

4.特殊情况下,公务卡信用额度不能满足公务卡消费时,经部门负责人和财务处负责人审批后,向发卡行申请增加信用额度。

5.协助办理公务卡新卡和补卡工作。

6.配合上级财政部门做好公务卡监督管理等工作。

7.配合发卡行做好公务卡相关知识宣传和培训工作。

第十九条公务卡持卡人的职责

1.要本着诚实守信的态度,保管使用好公务卡。

2.在发卡行规定的免息还款日前自行还款,承担不及时和不完全还款的全部责任;因个人报销不及时造成的罚息、滞纳金等费用,由持卡人承担。

3.公务消费时要保留好个人签名的消费交易凭条(POS机小票)和相应发票、入库单等原始凭证,以备报销使用。

4.公务卡及密码由个人保管,遇调动、辞职、退休等影响公务卡使用的情况,要主动向财务处报告,清理并妥善处理公务卡名的下债权债务。

5.对消费交易发生疑义,可按发卡行规定向发卡行提出交易查询。

6.严禁持卡人违规使用公务卡、恶意支付或将非公务支出用于公务报销,由此产生的一切后果由本人负责。

7.遵守国家关于银行卡使用管理规定。

第二十条持卡人所在部门负责人管理职责

1.各部门负责人要严格执行财经纪律,对本部门公务卡持卡人的公务消费行为进行管理和审核,严格控制支出,杜绝超范围、超标准支出,确保公务消费支出控制在规定范围之内。

2.督促本部门持卡人及时办理公务卡公务消费支出的财务报销手续。

七、附则

第二十一条本办法由财务处负责解释。

  第二十二条本办法自 201441日起 施行。

上一条:公务卡使用注意事项
已是尾条
关闭窗口
· 紧急提醒!个税年度汇算清缴6月...
· 关于填报2019年高校改革发展专...
· 关于尽快报送报账员信息表的补...
· 关于个人所得税进行汇算的通知
· 学校召开2020年财务预算草案暨...
· 关于填报2019年度决算数据的通...
· 个人所得税六项扣除填报说明
· 综合所得收入个人所得税计算说明

甘肃民族师范学院 版权所有