财务处

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 财务制度 | 预算管理 | 服务指南 | 下载中心 | 学费查询系统 | 联系方式 

 
当前位置: 本站首页>>财务新闻>>正文

学习党史悟思想 考察学习提管理——财务处党支部赴省内高校考察学习财务管理工作
2021-06-04 17:09  

为进一步规范我校财务管理工作,提高管理水平,加强与省内高校交流,2021年5月31日至6月1日财务处一行七人赴兰州财经大学、甘肃中医药大学、兰州城市学院等三所兄弟院校考察学习。此次考察学习是根据学校财务管理工作需要和财务处队伍建设需要确定的一项重点学习计划,经过充分的意见征求、内容设计、论证安排、联系联络、座谈交流,两天三校的紧密安排,有效、圆满地完成了考察工作任务。        

一、考察工作准备充分、计划翔实

此次考察学习已于年初列入财务处的重点工作,前期在充分了解省内各高校的财务管理工作实际情况的基础上,结合我校的财务管理工作现状和面临的困境,经过多次讨论斟酌,确定了考察目的院校。所选取的学校,不但现状与我校有相似性、面临的困难有共同性,而且管理水平有可借鉴性,发展历程有可追踪性。

考察前期财务处设计了“一问二听三看四记,五操作、六微信、七邀请、八总结、九提升、十应用”等十个方面的安排和计划,将拟考察内容以任务清单的形式,落实于每个参加考察学习的人员。确定了“带着明确的问题去,揣着理想的答案来,实实在在学,认认真真记,扎扎实实改,着实提升财务人员的业务水平,着力规范学校的财务管理工作”的学习目标,考察人员不忘任务、牢记目标,自觉践行初心和使命。5月26日张宏副校长主持召开了考察学习动员会暨任务安排会,张宏指出,财务工作专业性强,纪律要求严,组织大家外出考察学习兄弟院校财务管理工作的先进经验和做法,是规范和提高我校财务管理工作的有效途径,学校对此次考察学习高度重视,大力支持,考察人员要严肃考察学习纪律,珍惜考察学习机会,扎实认真组织考察过程,应用好考察学习取得的经验。        

           张宏副校长主持召开考察学习动员会        

二、考察过程进行有序,座谈交流充分

经与省内三所高校前期的沟通,确定了考察时间和议程,时间安排合理,过程紧凑高效。根据财务工作考察学习的特点,设计了短座谈长交流多操作的过程安排,考察院校按照我校的要求和计划,合理地安排了考察过程。5月31日早上上班之前,考察人员已经进入了兰州财经大学,待校方接待人员引入会议室,提前开始了座谈交流,经过简短的座谈,随后每个人都拿着自己的任务清单和学习内容,不断的问、看、记、并上机操作体验,直到下班时,考察人员仍然追着不断的问问题,翻账薄,看凭证,校方接待人员感慨到,“你们的学习太认真了,太扎实了,考察前做了这么充分的准备,基本上把高校的财务管理工作交流完了”,考察人员说到,“学校安排我们这次来,不但要学经验,更要拜师傅,交朋友,今天就算拜了师傅,交了朋友,真诚地邀请到甘肃民院来”。中午考察人员顾不上休息,及时将获取的信息梳理汇总,并补充完善下午赴甘肃中医药大学的考察学习内容。6月1日早上,考察人员来到了兰州城市学院,深入兰州城市学院财务处各办公室,对报账大厅和服务窗口逐项进行了实地查看,与各岗位人员进行了“岗对岗,人对人”的交流,围绕落实财务管理要求、提升信息化水平、破解报账难题、强化预算管理、发挥内控作用、防范财务风险、加快支付进度等方面进行了交流探讨。        

       兰州财经大学校党委副书记王亦达主持座谈会        

         甘肃中医药大学副校长汪永锋主持座谈会        

         兰州城市学院副校长方忠义主持座谈会        

三、及时总结交流,改进提升分步分层落实

6月3日下午,财务处处长牛永有主持召开了考察总结交流会,考察人员提交了书面考察报告,并按考察任务清单逐项做了汇报,分析了我校财务管理工作与考察院校存在的区别与差距。按照“优”则即学即用,“规”则即知即改,“先”则先学再用的分步改进提升指导思想,全面总结了此次考察工作,安排了进一步规范学校财务管理工作的计划和下一步各岗位工作任务。        

通过此次考察学习,进一步了解了省内高校财务管理现状,学习了先进经验和做法,建立了沟通学习的长效机制。张宏副校长要求,通过此次考察学习,大家要进一步分析我校财务管理工作的现状和存在的问题,汲取先进的经验和做法,即知即改,不断提升我校财务管理工作水平,发挥财务管理工作在学校战略规划制定方面重要作用,利用财务信息化手段提高服务水平和服务效率,为学校事业发展提供坚强有力的保障。        

            财务处长牛永有主持考察学习总结会        

上一条:财务处召开2020年度预算绩效评价暨2021年度预算执行安排会
下一条:机关第五党支部赴会宁会师纪念馆开展主题党日活动
关闭窗口
· 甘肃民族师范学院2020年决算公...
· 甘肃民族师范学院2019年决算公...
· 关于甘肃民族师范学院学费查询...
· 紧急提醒!个税年度汇算清缴6月...
· 关于填报2019年高校改革发展专...
· 关于尽快报送报账员信息表的补...
· 关于个人所得税进行汇算的通知
· 学校召开2020年财务预算草案暨...

甘肃民族师范学院 版权所有