财务处

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 财务制度 | 预算管理 | 服务指南 | 下载中心 | 学费查询系统 | 联系方式 

 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

紧急提醒!个税年度汇算清缴6月30日前务必完成!
2020-06-17 15:12  

 

 

 

 

在这里提醒大家,属于应当补税,但不办理汇算清缴的,将会被罚,还有可能影响信用,请在2020630日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

 

一、未办理个税年度汇算需承担的法律责任

 

如果纳税人属于需要退税的情形,是否办理年度汇算申请退税是纳税人的权利,无需承担任何责任。

 

但是,如果纳税人需要补税(符合规定的免予汇算情形除外),未依法办理综合所得年度汇算的,可能面临税务行政处罚,并记入个人纳税信用档案。也就是说,年度汇算申报后,如果你需要补税,请在2020630日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

 

相关条款如下:

 

1、根据《中华人民共和国个人所得税法》第十三条第三款规定,有关部门依法将纳税人、扣缴义务人遵守本法的情况纳入信用信息系统,并实施联合激励或者惩戒。

 

《国家发展改革委办公厅国家税务总局办公厅关于加强个人所得税纳税信用建设的通知》(发改办财金规〔2019860号)第二条、第三条第二项规定,建立个人所得税纳税信用管理机制和个人所得税严重失信当事人联合惩戒机制,对经税务部门依法认定,在个人所得税自行申报、专项附加扣除和享受优惠等过程中存在严重违法失信行为的纳税人和扣缴义务人,向全国信用信息共享平台推送相关信息并建立信用信息数据动态更新机制,依法依规实施联合惩戒。

 

2、根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

 

3、根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十二条规定,纳税人未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款,并追缴税款、加征滞纳金。滞纳金则从超过缴纳期限之日起,按日加收滞纳税款万分之五。

 

4、根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条规定,如纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

5、根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十四条规定,纳税人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处五万元以下的罚款;纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

 

二、关于汇算清缴相关责任的答疑:

 

个税年度汇算不仅和自己息息相关,还有一些不被注意的责任,也是需要引起重视,看看哪些是你不知道的。

 

责任一:未按期办理年度汇算需要承担什么责任么?

 

答:如果是您属于需要退税的,是否办理年度汇算申请退税是您的权利,无需承担任何责任。

 

如果您是属于应当补税的,办理年度汇算是您的义务。

 

根据税收征管法第六十二条,纳税人未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处 2000 元以下的罚款;

 

情节严重的,可以处 2000 元以上 1 万元以下的罚款,并追缴税款、加征滞纳金。滞纳金则从超过缴纳期限之日起,按日加收滞纳税款万分之五。

 

责任二:不如实申报会有什么责任和后果?

 

答:纳税人如未依法如实办理综合所得年度汇算的,可能面临税务行政处罚,并记入个人纳税信用档案。

 

根据税收征管法第六十三条规定,纳税人采取隐瞒收入、编造虚假扣除等手段逃避缴税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;

 

构成犯罪的,依法追究刑事责任。纳税人的纳税申报情况将纳入个人信用管理。

 

未按规定办理纳税申报、不缴或者少缴税款、提供虚假资料申报享受税收优惠、不配合税务检查、虚假承诺等行为,都会对个人信用产生影响。

 

责任三:如果员工提供的信息不准确、办错了,谁负责?

 

答:纳税人对其提供的综合所得收入、相关扣除、享受税收优惠等信息资料的真实性、准确性、完整性负责。

 

如果因员工提供信息不准确、办错了,由其承担相应责任。

 

责任四:我如果放弃退税,可以不用办理年度汇算,是否有什么风险和责任?

 

答:申请退税是您的权利,您可以放弃退税。如果放弃退税,您可以不用办理年度汇算。没有风险和责任。

 

责任五:不如实报送专项附加扣除信息要承担什么法律责任?

 

答:如果纳税人填报的专项附加扣除信息存在明显错误,经税务机关通知,拒不更正也不说明情况,税务机关可暂停其享受专项附加扣除。

 

待纳税人按规定更正相关信息或者说明情况后,可继续专项附加扣除,以前月份未享受扣除的,可按规定追补扣除。

 

纳税人的纳税申报情况将纳入个人信用管理。

 

未按规定办理纳税申报、不缴或者少缴税款、提供虚假资料申报享受税收优惠、不配合税务检查、虚假承诺等行为,都会对个人信用产生影响。

 

 

财务处

 

2020617

 

 

 

 

上一条:关于甘肃民族师范学院学费查询系统上线运行的公告
下一条:关于填报2019年高校改革发展专项资金绩效评分表的通知
关闭窗口
· 关于甘肃民族师范学院学费查询...
· 紧急提醒!个税年度汇算清缴6月...
· 关于填报2019年高校改革发展专...
· 关于尽快报送报账员信息表的补...
· 关于个人所得税进行汇算的通知
· 学校召开2020年财务预算草案暨...
· 关于填报2019年度决算数据的通...
· 个人所得税六项扣除填报说明

甘肃民族师范学院 版权所有