财务处

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 财务制度 | 预算管理 | 服务指南 | 下载中心 | 学费查询系统 | 联系方式 

 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

综合所得收入个人所得税计算说明
2019-11-25 08:04  

 

在计算个人综合所得之前先给大家做出如下说明:

一、个人所得税法于2018年做出修订,称为“居民个人的综合所得”。一个完整的纳税年度自公历一月一日起至十二月三十一日止。

二、居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。

三、在完整的一个年度前采用累计预扣法。累计预扣预缴应纳税所得额=累计收入-累计免税收入-累计减除费用-累计专项扣除-累计专项附加扣除-累计依法确定的其他扣除。

四、预扣税率表

(表在附件2:工资、薪金所得税款的计算方法中

每个月的个人所得税采用预扣的方法进行代扣。

五、待到第二年3-6月由税务局对每一位同志的综合所得进行清算,多退少补。

六、我校工资表简单说明

1.缴税项目为“三险一金及取暖费”之外的所有收入。

2.工资表中的“缴税项”不包含其他收入。如果本月有其他收入则缴税项目为“缴税项+其他收入”。

七、本年度工资情况说明

1.20191-3月份我校正在组织“六项扣除”的申报,所以个人所得税未按新税法进行预扣,而是采用了旧税法预扣。到4月份我校才启用新税法计税,因此大家在工资表中看到的1-3月个人所税数据不准。

2.因有部分同志在后来“六项扣除”还有变动,此变动数据未导入到工资系统中,所以有部分同志工资系统代工扣所得税与税务局预扣数据不一致。

3.我校教职工个人所得税与上月相比突然出现较大幅度的变化,此种情况绝大多数是由于“累计预扣预缴应纳税所得额”达到或超过36000元,应用预扣税率由3%调增到10%(参见上文“个人所得税预扣率表一”)所致。

4.财务处对每个月代预扣税均有记录,待到2020年会根据上缴税务局预扣税数据对每位同志代扣税进行核对,多扣部分退回,少扣部分扣回。

如还有不明之处,请至财务处李永峰处查询。

   附件1:中华人民共和国个人所得税法(2018年修正本)

   附件2:工资、薪金所得税款的计算方法



             财务处

                                          20191122

附件【中华人民共和国个人所得税法(2018年修正本).doc已下载
附件【工资、薪金所得税款的计算方法.doc已下载
上一条:个人所得税六项扣除填报说明
下一条:关于对财务制度征求意见的通知
关闭窗口
· 紧急提醒!个税年度汇算清缴6月...
· 关于填报2019年高校改革发展专...
· 关于尽快报送报账员信息表的补...
· 关于个人所得税进行汇算的通知
· 学校召开2020年财务预算草案暨...
· 关于填报2019年度决算数据的通...
· 个人所得税六项扣除填报说明
· 综合所得收入个人所得税计算说明

甘肃民族师范学院 版权所有